요식업을 운영하는 사람이라면 당연히 테이블 단가에 민감할 것입니다. 테이블 단가를 올려야 당연히 매출을 상승할 것이니까요. 오히려 손님 수를 늘리는 것보단 테이블 단가를 높이는 방법이 초반에 매출을 올리는데 더 쉽다고 생각이 듭니다.
그럼 테이블 단가 올리는 방법에 대해 알려 드리겠습니다.
1. 세트 메뉴를 만들어라
중국집에 가보면 짜장+짬뽕+탕수육 같은 메뉴를 만들어 정상가 보다 천 원 정도 할인 해서 판매하는 방식입니다.
전체적으로 본다면 손해 보는 것처럼 보일 수 있겠지만 막상 가격적인 점을 고려한다면 단일 메뉴만 판매하는 것보다 큰 단가가 나오다 보니 전체적으로 보았을 땐 더 큰 수익을 가져다줍니다.
2. 음식이나 주류가 소진되기 전에 손님상에 가져다 놓아야 합니다.
음식을 먹다 보면 자연스럽게 흐름이 끊겨 헛배가 차면 추가 주문이 들어오지 않습니다. 이렇기 때문에 손님에게 집중하여 음식이나 주류가 떨어지기 전에 손님 필요 하신 거 있으신가요? 등등 물어보고 흐름을 이어 갈 수 있도록 만들어야 합니다.
3. 손님상에 안주가 떨어졌다면 입가심할 수 있는 안주를 서비스로 줘라
간혹 술 손님 중에 안주가 다 떨어져 깡소주만 드시는 손님이 있다면 저렴한 안주라도 서비스로 주시기 바랍니다.
한 병만 먹고 가려는 손님도 서비스 안주가 나오면 자동으로 소주 한병이라도 더 시키게 될 것입니다.
4. 티오더를 설치해라
티오더를 막상 설치해 보니 좋은 점이 추가 주문이 많아졌다. 손님들은 알아서 미리 음식이 떨어지기 전에 주문을 하기 때문에 자연스럽게 흐름이 끈기지 않게 되고 티오더에 음식사진이 있다 보니 자연스럽게 맛있게 보인 음식들을 추가 주문 하기도 한다.
절대 티오더 광고 아닙니다. 저도 티오더를 사용하기 전에는 매달 나가는 기기값이 부담스럽고 있어봐짜 얼마나 편할까? 하던 사람이었습니다. 하지만 막상 사용해 보니 확실히 단점보다는 장점이 많은 건 사실입니다. 매달 나가는 할부 금액이 부담이 가긴 하지만요.
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