고깃집 운영한 지 1년 되는 날. 지금껏 운영하면서 느낀 점과 불편했던 점 고깃집을 운영하면서 필요한 것 등을 정리해보려 합니다. 혹시라도 이 글을 보시고 고깃집에 관심이 있으신 예비고깃집 사장님들에게 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.
1. 단체석을 많이 만들어라!!
고깃집을 운영하면서 후회가 가장 많은 되는게 뭐냐고 물어보다면 단체석을 더 많이 만들지 않았다는 점이다. 우리 매장 같은 경우 50평 기준 14인, 10인, 6인, 4인 등 15개 테이블 및 단체룸이 구비되어 있다. 하지만 14인 테이블 같은 경우 딱 1개 룸만 구비되어 있다 보니 요즘 같은 연말파티나 연말회식자리가 많은 시기에는 단체석이 부족하여 손님을 받지 못하는 경우가 종종 있다 10인 정도 인원이면 못해도 30만 원 정도 나오는데 단체석이 조금 더 있었더라면 단체 받기가 수월했을 텐데 아쉬움이 있다. 또 한 룸을 만들더라도 룸 크기를 좀 더 여유롭게 설계해야 손님들은 좋아한다. 아무리 룸이 있더라도 룸 사이즈가 너무 타이트하다 보면 화장실 갈 때나 잠시 밖을 나갈 때 등 손님들의 불편함을 많이 느낀다.
2. 주차공간
처음 고깃집을 오픈 했을때 술 먹는 손님들이 많은데 굳이 자동차를 끌고 올까 했는데, 주차공간을 무시했던 나의 잘못이다. 많은 사람들이 차를 타고 오는 경우가 많고, 주차공간이 넓어야 단체손님 받기가 편하다. 단체회식 같은 경우 회사 퇴근 후 2-5대 차량에 나눠 타고 오다 보니 그에 맞는 주차공간이 많으면 좋을 듯싶다.
3. 남녀 화장실 구분
특히 여성분들은 남녀 공용 화장실을 정말 좋아 하지 않는다. 모든 업종이 그렇듯 여성분들은 위생이 남성분들보다 크게 신경을 쓰다보니 남여 공용 화장실을 정말 싫어하고 특히 여성분들이 볼일 볼때 남자분들이 들락거리는걸 좋아 하지 않는다. 남여 화장실이 구별되어 있더라도 매장 외부에 있는 것보다 매장 내부에 있는 걸 선호한다.
4. 옷장 및 환기시설
봄, 여름, 가을에는 크게 느끼 지 못했던 점인데 막상 겨울이 다가오고 손님들의 옷은 두꺼워지다 보니 매장 환기에 신경을 써야 한다. 특히 명품옷, 가방등을 입고 오시는 고객들은 특히 옷에 더 신경을 쓰다보니, 옷장같은 고기 냄새가 배지 않게 하거나 환기에 신경을 많이 써야한다. 매장연기가 빠지지 않을 땐 평소보다 손님들의 불만이 많아지니 내 매장에 맞는 환기설치 등 초반 오픈당시 전문가와 상담 후 결정해서 부족하지 않은 범위에서 설치하기를 바란다.
5. 냉난방 시설
고깃집은 닥트(후드) 설치를 하다 보니 , 여름 겨울에 덥거나 추울 수 있다. 겨울철은 가스 및 숯을 쓰다 보니 추워도 손님들이 금방 적응하는데 특히 여름에 부족한 냉방 시설에 손님들의 불만이 많이 발생한다. 특히 필자같이 숯을 쓰는 매장들은 더 냉방에 신경 써야 할 듯하다. 매장 평수 X 4배가 좋은 듯하다. 룸이 있다면 룸에 넉넉 사이즈의 벽걸이 에어컨 설치를 하길 바란다.
6. 고기를 구워주는 시스템
필자는 고깃집을 하기 전에 고기 굽는 걸 좋아했었기에 고깃집에 가면 남들이 구워주는 고기보다 내가 직접 고기를 구워 먹는걸 선호했다. 하지만 지금 수많은 손님들은 자기가 구워 먹는 고기보다 남들(전문가)가 구워주는 고기를 먹길 원한다. 특히 회식자리에서 직접 구워먹는 고깃집은 직원들이 더 선호하지 않는다. 지금은 많이 좋아졌다고는 하지만 회사 신입이나, 막내들이 회식까지 와서 고기를 구워야 한다는 점을 좋아하지 않기 때문이다.
7. 상향식 후드보단 하향식 후드
대부분 고깃집들은 하향식 후드보다 상향식 후드가 설치되어 있는 매장들이 많다. 그 이유는 일단 하향식을 설치할 경우 많은 설치비가 들어가기 때문이다. 상향식은 매장 위쪽에 후드를 설치하면 되는데 하향식 같은 경우 바닥에 매립을 해야 하기 때문에 설치비다 많이 든다. 하지만 상향식의 단점은 후드를 자주 청소 해주지 않거나, 마력이 딸리고, 자주 사용하다 보면 위에서 후드에 기름때가 고기에 흘러내리는 경우가 종종 생기기 때문이다. 그럼 손님들은 위생적으로 별로 좋아하지 않는다. 자금이 여유가 된다면 하향식 후드를 설치하길 바란다.
지금까지 필자가 고깃집 1년 운영하면서 고객들이 좋아하거나 불편한 점을 적어 보았다. 이제 막 고깃집을 시작하려는 초보 고깃집 사장님들이 보고 도움이 되었으면 한다.
'창업이야기' 카테고리의 다른 글
장사의신:) 설날, 추석 연휴 장사를 해야 할지 말아야 할지? (9) | 2023.01.02 |
---|---|
장사의신:) 판매점 상품진열 TIP(백화점 영업법) (8) | 2022.12.27 |
자영업<10년차> 인테리어 공사할때 하나부터 열까지 꼼꼼히 살피자!! (6) | 2022.12.24 |
자영업<10년차> 장사가 안되서 내놓은 상가 들어가도될까? (12) | 2022.12.22 |
자영업<10년차> 직원관리법!! (5) | 2022.12.21 |
댓글