본문 바로가기
창업이야기

프랜차이즈창업:) 솥뚜껑 삼겹살 맛집 목구멍 프랜차이즈 창업정보

by 생존일기 2023. 2. 3.
반응형

솥뚜껑 삼겹살 맛집 목구멍 프랜차이즈에 대해 알아보겠습니다. 목구멍은 2023년 기준 전국 107호점을 두고 있는 프랜차이즈 브랜드입니다. 전국 평균 매출 1억 원에 달하는 높은 매출을 내고 있는 프랜차이즈 브랜드 이기도 합니다. 

목구멍 인테리어

솥뚜껑 삼겹살의 최대 장점은 열 보존율이 높은 솥뚜껑은 고기를 올려도 쉬이 온도가 내려가지 않습니다.덕분에 고온에서 마이야르 반응을 잘 일으켜 가장 맛있는 상태로 구워냅니다.

목구멍 솥뚜껑

목구멍 브랜드 역사에 대해 알아보겠습니다. 목구멍은 2015년 경상남도 거제본점 오픈 이후 2016년 본격적으로 프랜차이즈화를 시작하여 2017년 물류창고구축 2018년 부산직영점 오픈 2019년 팀브로 법인 설립 2020년 30호점을 돌파, 2021년 60호점 돌파, 2022년 팀브로 사옥을 완공하였습니다.

 

특히 목구멍 프랜차이즈브랜드는 정직하게 브랜드 운영을 하는 매장으로 유명한데 보증금, 상권침해, 로열티가 없고, 원칙과 희소성, 동반성장을 밑받침하고 있습니다. 단순히 가맹점이 아닌 함께 성장할 수 있는 친구로서 점주와 본사가 상생할 수 있는 프랜드차이즈 구축을 단언합니다. 상생하기 위해서는 광역시를 제외한 시 단위에는 1개의 지점만을 가맹하고 철저한 상권 분석 및 지역 내 희소성을 부각시키고, 본사에서 직접 고기를 선별하고 유통 마진을 최소하 하는 등의 노력을 기울이고 있습니다.

 

목구멍의 메뉴들을 살펴보겠습니다. 고기종류에는 미박삼겹살, 특목살, 갈비본살이 있고 사이드&식사메뉴에는 미나리, 회냉면, 물냉면, 라면, 비빔밥, 도가니된장등을 판매되고 있습니다. 각 브랜드마다 시그니처 메뉴가 있는 것처럼 목구멍 브랜드에는 회냉면, 도가니 된장이라는 특별한 메뉴가 있습니다. 

 

가맹 계약 절차, 비용에 대해 한번 알아보겠습니다. "목구멍" 프랜차이즈 브랜드는 아무에게나 가맹점을 주지 않기로 유명합니다. 아무에게나 가맹을 주다 보면 본사입장에서는 브랜드 이미지를 깍아 먹을 수 있는 요인이기도 하고 각 시 도시에는 희소성을 위하여 한 지역 한 매장만 내주다 보니 열정적이고, 본사와 가맹점점주와 상생할 수 있는 능력이 되는지 평가를 하기 때문입니다. 대표가 직접 가맹점주와 면접을 진행합니다. 

 

목구멍 가맹절차

프랜차이즈 창업에 있어 가장 중요한 창업 비용과 순수익 구조에 대해 알아보겠습니다.  목구멍 프랜차이즈 같은 경우 가맹비 + 교육비 등 1500만 원이라는 금액이 발생합니다. 인테리어는 평당 195만원 입니다. 확실히 몇년전만 비교한다고 하더라고 프랜차이즈 인테리어 비용이 상승 한걸 볼 수 있습니다. 불과 1년여전만 해도 평균 프랜차이즈 인테리어 비용이 150만원 정도 였는데 말입니다. 30평 기준 인테리어 비용은 6천만원 조금 안되는 비용이 발생 됩니다. 간판 500만원(추가금발생) 의탁자 10개 기준 600만원 주방 홀 집기 등 2000만원 이 발생 합니다. 그 외 비타 별도 공사비 + 부동산 보증금 + 권리금등을 생각한다면 30평 기준 2억 원의 창업 비용이 발생할 것으로 예상됩니다. 목구멍 프랜차이즈 브랜드 같은 경우 최소 오픈 평수는 30평이니 이점은 참고해주시기 바랍니다. 

목구멍에 가장 중요한 순수익 구조입니다. 아직 정확한 부분은 아니지만 매출 8000 나오는 매장이 순수익 구조가 30% 정도 된다고 합니다. 아무래도 고정 지출이 있다 보니 매출이 낮으면 낮을수록 순수익 퍼센트는 낮아지므로 이점 참고 해주시기 바랍니다.

댓글