본문 바로가기
카테고리 없음

<프랜차이즈창업> 요즘 핫한 봉자막창 창업에 대해 알아보겠습니다.!

by 생존일기 2024. 2. 18.
반응형

오늘은 경상북도 경산시에 본점을 두고 있는 봉자막창 창업에 대해 알아보겠습니다. 봉자막창은 현재 전국에 78개의 계약을 앞둔 프랜차이즈 매장입니다. 100호점 까지 가맹비 100만원 할인과 물류보증금 200만원 할인을 진행 중에 있습니다 .

 

제가 봉자막창에 관심을 가지게 된건 저희 동네에 5개월 이전에 봉자막창이 오픈 하였는데 좋은 상권이 아닙에도 불구하고 저녁 10시에도 항상 만석을 유지하고 있었기에 관심을 가지게 되었습니다. 

 

봉자막창의 가장 큰 장점은 봉자 세트와 라면,계란찜, 옛날 빙수가 무제한이 아닐까라는 생각이 듭니다. 

요즘 같은 불경기에 옛날빙수, 라면, 계란찜이 무제한으로 제공되며 막창이 먹고싶은데 같이 식사 하려는 사람이 막창을 먹지 못하는 사람은고기를 먹을 수 있기 때문이라 생각이 듭니다.

 

그 외에도 생막창, 양념막창, 생삼겹살, 냉동삼겹살, 목살, 항정살, 차돌박이, 뒷고기, 닭발 같은 다양한 메인 고기메뉴들이 있으며 김치말이국수, 차돌된장찌개, 돼지찌개, 벌집껍데기, 옛날떡볶이 등 사이드 메뉴들이 판매되고 있습니다. 

메뉴 또 한 10대 부터 40대 50대 까지 다양하게 즐길 수 있는 메뉴들이 가장 눈에 띄며 메뉴 선택 폭이 커서 어려 사람이 모임 및 회식 하기도 좋을 듯 싶습니다. 

 

봉자막창 장점

 

1. 요즘 같은 불경기에 라면 + 계란찜 + 팥빙수가 무한으로 제공되다 보니 가성비가 좋다.

2. 고깃집 치고 메뉴 선택폭이 크다보니 단체 회식 하기에 좋을 것 같습니다. 

3. 저렴한 금액에 창업이 가능 할 것 같습니다. 

4. 메뉴 구성 자체가 배달도 가능하다는 장점이 있습니다. 

5. 현재 78개의 매장들이 가맹 또는 계약 체결이다보니 내가 원하는 상권이 창업이 가능 할 것 같습니다. 

6. 평당 120만원이라는 저렴한 창업 비용

7. 숯을 사용하지 않은 가스불을 사용하다보니 인건비 절약 가능

 

봉자막창 단점

 

1. 라면 + 계란 무제한이다 보니 메인 메뉴인 고기류는 조금 시키고 라면 이나 계란같은 서비스 메뉴만 시키는 분들이 많을 거라 예상 합니다.

2. 마진이 많이 남는 메뉴, 마진이 조금 남는 메뉴, 서비스 들이 섞여 있다보니 점주 능률이 따라 순수익 변화가 클 것 같습니다. 

3. 매월 20만원 로얄티가 발생 됩니다. 

4. 전체매출의 30%가 안되는 순수익 구조 

 

봉자막창은 1995년 중앙막창이라는 이름으로 경산 옥산동에서 시작 되었습니다. 2011년 어머니의 성함 "봉"자와 아들 "자"를 더해 조금 더 대중적으로 다가가기 위해 아들이 "봉자막창" 이라는 이름으로 시작된 프랜차이즈 입니다. 

 

아직 봉자막창 홈페이지에 정확한 매장들 최고 매출 및 월 매출이 공개되지 않았기에 매장들 평균 매출이 얼마가 나왔는지 등은 확인이 어렵습니다. 단 유튜브에서 봉자막창 가맹점 점주들이 촬영한 몇개 영상으로 분석 한 결과는 매장 평균 매출은 4000대 만원대 이상이지 않을 까 라는 생각이 듭니다.(순수익 전체매출의  30%이하)

 

봉자막창의 창업 비용에 대해 말씀 드리겠습니다.

100호점까지는 가맹비 400만원(500만원에서 100만원 할인) /교육비 300만원/인테리어 평당 120만원/주방 및 집기 류 2000만원등 25평 매장 기준 홈페이지에 기재된 비용 7700만원 + 별도공사비 + 부동산보증금 + 부동산 권리금 + 부동산 수수료 + 기타 포함 1억 5천만원 이내 생각이 듭니다. 

 

 

댓글